Quali mezzi tecnici per agrumi utilizzare per ottenere una buona resa e qualità? Quali le strategie per la corretta gestione di un agrumeto? Lo approfondiamo in questo articolo, con alcuni consigli dei nostri tecnici esperti di Agricola Internazionale.
Un focus sulla coltivazione degli agrumi…
Gli agrumi appartengono alla famiglia delle Rutaceae e il genere più famoso è quello Citrus. Sono coltivati sia per la produzione di frutti destinati al consumo fresco e alla trasformazione industriale, sia per scopo ornamentale. La loro origine è quasi sempre legata all’area dell’Asia sud-orientale anche se oggi sono diffusi in molte parti del mondo, compatibilmente al clima; gli agrumi, infatti, prediligono un clima tropicale, con inverni miti e contenute escursioni termiche. Proprio per questo, in Italia, sono coltivati soprattutto nelle regioni meridionali.
Quali temperature sono adatte per la coltivazione degli agrumi?
Gli agrumi, infatti, non tollerano le temperature al di sotto degli zero gradi. Un freddo troppo intenso limita la crescita vegetativa della pianta, in particolare in determinate cultivar particolarmente sensibili come le Tarocco, l’Ovale e le Moro. Uguale attenzione però va riposta anche alle temperature eccessivamente alte, oltre i 38 gradi. Condizioni simili, infatti, frenano il processo di fotosintesi e la crescita del frutto, con ripercussioni a livello commerciale e possibile disseccamento di rami e fogliame. Durante la fioritura, infine, temperature elevate potrebbero causare anche l’aborto floreale, con consequenziale perdita della produzione.
Tipo di suolo e fertilizzazione dell’agrumeto
In generale il suolo ideale per la coltivazione degli agrumi dovrebbe essere:
- profondo
- composto da argilla (non superiore al 35%), sabbia e limo, in parti equilibrate
- con i valori di calcare tra il 5-10% e comunque non superiori al 30%
- con il valore del pH tra il 6,5-7,5,
- con sostanza organica non minore de 2%
- con presenza di macro e micronutrienti tra cui fosforo, azoto, calcio, potassio, ferro, zolfo, magnesio, boro, manganese, molibdeno, zinco.
Una concimazione strategica è importante. Nella concimazione degli agrumi è necessario tenere in considerazione vari aspetti tra cui:
- specie
- cultivar
- analisi fogliare e del suolo
- scopo agronomico
- i disciplinari regionali di produzione.
Una carenza o squilibrio nutrizionale può causare varie criticità negli agrumeti. Solitamente i problemi si manifestano durante il ciclo colturale, soprattutto a livello di radici, foglie e frutti. Solo per fare due esempi:
- una carenza di potassio potrebbe causare una minore crescita, riduzione della qualità dei frutti, fogliame arricciolato, buccia sottile e liscia…E nei casi più gravi la cascola dei frutti, la scottatura delle foglie, la comparsa di macchie gialle resinose, il formarsi di germogli a S…
- Una carenza di magnesio può causare a livello fogliare macchie irregolari giallo bronzate che dalla nervatura centrale si diramano in tutta superficie fogliare restante.
Ecco una selezione di prodotti agricoli per agrumi
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Kelpak®, per un aumento di resa
Estratto di alga ottenuto esclusivamente da alghe brune della specie Ecklonia maxima, Kelpak® è un biostimolante naturale che contiene – oltre a carboidrati, proteine, amminoacidi, vitamine – preziosi composti naturali come i brassinosteroidi, le poliammine e i florotannini. La sinergia tra questi composti stimola lo sviluppo dell‘apparato radicale e rende quindi le piante più resistenti a stress idrici e nutrizionali. L’applicazione sugli agrumi è da inizio fioritura ad intervalli di 15 giorni, migliora l’allegagione e riduce il fenomeno della cascola.
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BIOMA life, per nutrire il terreno
BIOMA life substrato di coltivazione a base di letame equino e bovino, e ammendante compostato verde consentito in agricoltura biologica, proveniente da una filiera controllata e certificata. L’elevato apporto di sostanze umiche presenti nell’ammendante organico migliora la fertilità del terreno e garantisce un supporto strategico per l’attività di sviluppo dell’apparato radicale. Inoltre la componente life costituita da microrganismi stimola e riequilibra il microbioma del terreno.
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Patentkali, per apportare potassio e magnesio
Patentkali® grazie al giusto rapporto tra Potassio e Magnesio di 3:1 è consigliato per una equilibrata concimazione di ortaggi, frutta, vite, tabacco, girasole e altre colture sensibili al Cloro. Nella coltivazione di frutta e ortaggi favorisce l’aumento della qualità. Patentkali® è particolarmente indicato per la concimazione di tutte le colture sensibili al Cloro in agricoltura, visto il suo trascurabile contenuto di Cloro (max 3%) e basso indice salino.
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AI TRAP, per il monitaggio dei parassiti
Sono un modello di trappole con feromoni che permettono di contrastare e monitorare gli attacchi dannosi per le colture da parte di lepidotteri di piccola e media taglia, mosca della frutta e cocciniglia degli agrumi. Agricola Internazionale utilizza AI TRAP nella sua nuova suite di prodotti dedicati al monitoraggio e contenimento degli insetti che hanno un impatto negativo sulle colture, in particolare su vite, olivo, frutteti e ortaggi.
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Big White, il caolino per potenziare la difesa degli agrumi
Su agrumi Big White è un repellente dei tripidi e dei lepidotteri come la minatrice serpentina, Phyllocnistis citrella. L’utilizzo del caolino sugli agrumi nel periodo estivo protegge le piante dalle alte temperature.
Dubbi sulla scelta dei prodotti agricoli per agrumi?
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